Среда, 27 Ноя 2024, 3:33:38 AM
МОИ ДОБЕРМАНЫ
Главная | ДОБЕРМАНЬИ СТАТЬИ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
СПОРТ С СОБАКОЙ [4]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Главная » Статьи » СПОРТ С СОБАКАМИ » СПОРТ С СОБАКОЙ

АДЖИЛИТИ – СЛОЖИВШИЙСЯ ВИД СПОРТА
У владельцев собак, предпочитающих активный образ жизни отдыху на диване, есть достаточно широкий выбор различных спортивных дисциплин, в которых наравне заняты и хозяева, и их четвероногие питомцы. Одна из таких спортивных дисциплин – аджилити. Идеология этого спорта практически полностью отражена в его названии – agility (англ.) означает быстрота, живость, ловкость, проворство, резвость, стремительность. Всеми этими качествами в равной степени должны обладать и хозяин, и его собака. Этот вид спорта с собакой, пожалуй, как никакой другой предполагает полное взаимопонимание в паре хозяин-собака и как никакой другой позволяет поддерживать наших четвероногих любимцев в наилучшей физической кондиции. Занятия аджилити и хозяевам собак позволяют сохранять хорошую спортивную форму.
Об этом молодом, но весьма стремительно развивающемся спорте с собаками мы попросили рассказать Председателя Всероссийского комитета по аджилити Российской лиги кинологов, судью по спорту и тренера дрессировочного центра «Содружество» Ольгу Владимировну Бурцеву.

- Расскажите об истории аджилити. Откуда этот вид спорта берет свое начало?
- Это произошло в Англии на выставке Cruft’s в 1977 году. Должны были проводиться показательные выступления по дрессировке, но организаторам приелись традиционные соревнования по пастьбе овец или курсы послушания. И тогда Джоном Варлеем, по аналогии с конкуром было предложено попробовать провести зрелищные выступления. Была подготовлена показательная программа, сделали снаряды. Всем безумно понравилось шоу, и с этого момента новым видом соревнований с собаками заболела Англия, затем эту идею переняли в континентальной Европе, а из Европы аджилити пришло к нам. На сегодняшний день в нашей стране это официальный вид спорта. Существует Федерация кинологического спорта, курирующая несколько спортивных дисциплин, аджилити – одна из них, есть правила, принятые Росспортом, т.е. это именно спорт. Это не соревнования среди собачников, как ОКД или ЗКС. В аджилити все немного серьезнее .
- Можно считать, что неким прообразом для аджилити послужил конный спорт?
- Да, причем правила проведения соревнований не претерпели сильных изменений. Изначально соревнования по аджилити были очень медленными. Главной задачей было чисто пробежать трассу. Это сейчас скорость движения по трассе спортсменов высокого класса достигает 5 м/сек.
- Существуют какие-то стандарты построения трассы, или все варьируется устроителями соревнований?
- Есть стандартные снаряды, которые должны быть определенной длины и высоты. Существует перечень снарядов. «Зонные» снаряды – это горка, бум и качели. У каждого из них окрашен низ снаряда, т. е. зона захода и зона схода, которые собака не должна перепрыгивать. Если собака перепрыгивает зону, она получает пять штрафных баллов. То же самое на качелях и горке. Прыжковые снаряды – это барьеры разного вида. Они могут быть в виде стенки, могут быть в виде палочек или решеточек, это никак не оговаривается. Регламентируется высота снаряда для каждой ростовой категории. Туннели – жесткие (где жестко крепятся кольца) и мягкие (где вход жесткий, а выход – из «мешка»). Туннели могут быть изогнутыми.
- И все эти препятствия должны присутствовать на трассе?
- Не обязательно, одни снаряды могут присутствовать, другие – нет, по усмотрению судьи. Судья выставляет трассу. Судейство в аджилити – это серьезное дело. Очень много нюансов, которые зависят только от судьи. Во-первых, сама трасса. Во-вторых, установление предельного времени прохождения по трассе. Судья рассчитывает, что вот по этому грунту, по этим снарядам, при вот таких углах и поворотах, собака должна бежать с такой-то скоростью. Далее меряется длина трассы, рассчитывается заданная скорость и, соответственно, устанавливается лимит времени. Квалификацию судьи можно поставить под сомнение, если на трассе более 50% участников снялись. Значит, судья где-то допустил ошибку. Либо в заданной скорости, либо в расстановке трассы. Он не смог уловить тот тонкий баланс между скоростью и маршрутом.
На соревнованиях спортсмен выходит на разминку без собаки. Ему дается порядка пяти минут для изучения трассы. Он должен за это время поработать головой, чтобы максимально четко провести свою собаку по трассе, чтобы она не ушла на другой снаряд. Его задача составить свой маршрут, под свою собаку, под ее уровень подготовки на сегодняшний день. Например, если я знаю, что у меня собака плохо берет на буме зону схода, мне обязательно надо добежать туда и проконтролировать ее. Если я знаю, что пошлю собаку, и она сама сойдет, то мне не обязательно бежать к этому концу снаряда. Такие тонкости спортсмен должен продумать, должен пробежаться по трассе, наработав навык ее прохождения. На старт он выходит с собакой, которая трассу не видела.
- От чего зависит сложность трассы?
- Соревнования по аджилити подразделяются на несколько дисциплин. Есть аджилити, как таковое, когда выставляются все снаряды, в любой последовательности по усмотрению судьи. Есть такой вид как джампинг, где на трассе присутствуют только прыжковые снаряды и туннели, и нет «зонных», «контактных» снарядов. Средняя скорость прохождения такой трассы, естественно, выше. Есть гэмблерс и снукер, это два игровых вида, где судья задает определенные условия и спортсмен должен придумать способ их выполнения. В Чемпионат России входят все четыре вида, т.е. многоборье засчитывается по четырем видам: аджилити, джампинг, снукер, гэмблерс. На Кубке мы разыгрываем только двоеборье: аджилити и джампинг.
- Какие снаряды самые сложные для преодоления? На первый взгляд кажется, что «зонные»?
- Слалом. Потому что он скучен для обучающихся. Его чистому преодолению иначе, как ходить, ходить и ходить, никак не научишь. «Зонные» снаряды отрабатываются с большим интересом.
- Слалом присутствует на любой трассе?
- Да, на любой.
- Какова средняя продолжительность тренировки?
- Занятие идет порядка двух-двух с половиной часов.
- Собаки каких пород чаще всего встречаются в аджилити, и кто из них добивается больших успехов?
- В России, по правилам, утвержденным Росспортом, существуют четыре «ростовые» категории, в отличие от правил FCI, где их всего три. У нас соревнуются собаки до 30 см в холке, это так называемый класс «той», дальше от 30 до 40 см – класс «мини», от 40 до 50 см – класс «медиум» и выше 50 см – это класс «макси».
В ростовых категориях «макси» и «медиум» чаще всего выигрывают бордер колли. Это пастушьи собаки, они на протяжении столетий работали по пастьбе овец на расстоянии, в контакте с хозяином. Пастушья служба, в которой бордер колли немало преуспели, заключается в том, что собака должна, например, несколько овец прогнать через ворота, которые стоят под разными углами. Овца – животное пугливое, и если собака чуть-чуть «передавит», овцы уйдут дальше. По свистку, по дальней команде, может быть голосовой, по жесту, собака аккуратно загоняет этих овец, т.е. она все время находится в контакте с хозяином. За счет этого, для аджилити они оказались наиболее приспособленными, потому что контакт с хозяином, является основой этого вида спорта. Бордер колли подвижные собаки, достаточно легко управляемые. И главная проблема, чтобы хозяева успевали ими «рулить». Далее в «макси» и «медиум» классах, я бы выделила группу бельгийских овчарок. Тоже достаточно контактные собаки. Есть способные немецкие овчарки с подвижной психикой, которые могут работать, хорошо работают крупные метисы, американские стаффордширские терьеры, особенно облегченные. Облегченный стафф может бежать со скоростью овчарки. Главное, в моем представлении, это желание работать.
В классе «медиум» - крупный шпиц. Пудели вполне перспективны. А в классе «мини», естественно, лидерство шелти, шпицов, цвергшнауцеров, хотя они ближе к «тоям». В «тоях» - пинчеры, карликовые пудели, карликовый шпиц…
- А с русскими тоями или чихуахуа когда-нибудь приходили заниматься?
- Попытки были. У нас сейчас йорки занимаются.
- Успешно?
- Вполне, перспектива есть. В «Сокольниках» выступала йоркширский терьер Боня, и когда она выходила на трассу, все присутствующие ловили кайф! Безумный азарт!
- А крупные, тяжелые собаки, например, молоссы встречаются?
- Дело в том, что таких собак обычно заводят люди с амбициями, и они не любят проигрывать. Поэтому, в спорте вы их не увидите. Массивная собака никогда не выиграет у бордера, и хозяева это понимают. Но есть люди, которые занимаются аджилити для того, чтобы физически развивать свою собаку. Но до соревнований они обычно не доходят. Они приходят, изучают снаряды, тренируются. Особенно большой наплыв желающих заниматься был, когда по НТВ показывали Дог-Шоу (там же «Необыкновенный кросс» проходил на снарядах аджилити), и к нам шли просто позаниматься, чтобы потом выступить в Дог-Шоу.
- Чем принципиально отличается аджилити от других популярных дисциплин, таких как, например, IPO?
- IPO – это дисциплина из ряда послушания, где достаточно жестко должны быть отработаны команды. IPO ближе к нашему отечественному ОКД, чем к аджилити. На аджилити собака бежит свободно, ее никто не дергает, по трассе она идет без поводка и ошейника, на ней не должно быть ничего! Если же вся дрессировка строится на кнуте, а не на прянике, то когда собаку спускают с поводка, она просто не станет работать. IPO – это идеологически другая дисциплина послушания, используемая на Западе для отбора в рабочий класс.
- Какой статус имеют соревнования, которые проводятся в рамках выставок «Россия» и «Евразия» и проходят на главном ринге?
- Это скорее шоу. Проходят эти соревнования по правилам FCI, а не по российским правилам и, соответственно, никаких разрядов на них не присваивается. Но на этих соревнованиях производится отбор участников в команду РКФ для участия в Чемпионате мира по системе FCI.
- Чем отличаются правила?
- Практически, только ростовыми категориями. К примеру, во Франции четыре ростовые категории, которые совершенно спокойно работают по своим внутренним правилам внутри страны, причем сейчас они уже планируют ввести пятую категорию. Мы тоже задумываемся над этим. Собаки-гиганты (пока мы еще не разработали критерий), тяжелые и крупные, те же молоссы, должны выступать в отдельной категории. Например, ротвейлер подходит по росту в категорию «макси», но он никогда не сможет обыграет бордера, потому что он в три раза тяжелее, и ему не набрать такую же скорость, как у бордера.
- Существование этой проблемы подтверждает, что в аджилити собаки самых крупных пород все же присутствуют?
- Люди хотят выступать. Уже второй год в ноябре мы проводим на нашей площадке соревнования, в которых не участвуют бордеры, бельгийские овчарки и шелти. И мы обнаружили, что приходят люди, которых мы ни разу на каких-либо крупных соревнованиях не видели. Они не хотят проигрывать. А сюда они приходят, потому что знают, что они соревнуются в примерно равных условиях. Появились восточно-европейские овчарки, которые достаточно тяжелые, появились аргентинские доги. Приходят собаки, которых на обычных открытых соревнованиях не видно.
- Фактически получается, что сейчас стоит проблема в том, что надо вводить еще один класс.
- По идее, еще один класс нужен! Но где тот критерий: облегченный ротвейлер и тяжелый ротвейлер… Пожалуй, весовая категория.
- На соревнованиях ростомеры используются?
- Да, обязательно. Мы промеряем собак один раз, и данные заносятся в учетную карточку спортсмена, и данная собака выступает только в этой категории.
- Собаки, которые занимаются аджилити, должны быть заинтересованными, подвижными?
- Они должны быть в контакте с хозяином и с удовольствием работать. Как я уже говорила, аджилити построить на «кнуте» вообще нереально.
- Ведется ли отсев именно по темпераменту собаки, бывает такое?
- Бывает, конечно.
- Получается, что есть собаки, которые просто не пригодны для аджилити не потому, что они необучаемые, а потому, что им не хватает азарта?
- Я бы сказала так: если хозяева не нашли мотива, чтобы собака бежала, она не побежит. Собака может быть гениальна для аджилити, но если хозяин не нашел к ней подхода, или тренер ему не подсказал, как лучше это сделать, то она просто не сможет выступать. У меня не было ни одного человека, который хотел бы заниматься, и у него не получилось бы заинтересовать собаку в аджилити. Всегда находится какой-то инструмент: либо очень вкусный кусочек, либо какая-то игрушка, иногда достаточно просто контакта с хозяином, игры. Просто нужно найти правильный подход.
- Присваиваются ли участникам соревнований спортивные разряды?
- Как и в других видах спорта, существуют определенные нормативы, при выполнении которых на квалификационных соревнованиях (количество штрафных баллов менее установленного лимита, прохождения трассы в норму времени), спортсмен получает соответствующий разряд. Присваиваются массовые разряды, спортивные звания Кандидат в мастера спорта, Мастер спорта. На сегодняшний день в нашей стране есть и Заслуженные мастера спорта Международного класса.
- Какие проводятся соревнования, имеющие официальный статус?
- Соревнования муниципальных округов. В нашем округе, например, разыгрывается Кубок СВАО, Чемпионат СВАО по Москве. Есть соревнования всероссийского уровня и международного. Аджилити развито не только в Москве, очень хорошая школа аджилити в Перми, Екатеринбурге, в Костроме, Череповце, очень сильная команда в Иваново, начали заниматься этим видом спорта и в Омске, и в Новосибирске. Аджилити достаточно распространено. Но наши российские расстояния достаточно трудны для преодоления, особенно с собаками, это, скорее разобщающий фактор .
- Много проводится соревнований?
- В Москве весной и летом практически каждую неделю, иногда даже по два соревнования выпадают на выходные, но мы стараемся составлять график так, чтобы люди могли попасть на любое соревнование. Если кто-то хочет добиться результатов, закрыть разряд – количества проводимых соревнований достаточно. Из Всероссийских соревнований хочется отметить мемориал Елены Клоковой, «Золотой Ник» в Перми, в Екатеринбурге крупные соревнования и, конечно, Чемпионат России и Первенство России.
- Существует сборная команда по аджилити, которая представляет честь России на международных соревнованиях?
- Конечно, и очень неплохо представляет . У нас в стране есть и Чемпионы мира. Всероссийские соревнования мемориал Елены Клоковой– это мемориал в честь нашей первой российской чемпионки мира Елены Клоковой, который в этом году состоится в Москве уже в четвертый раз. Аджилити – это уже сложившийся вид спорта.
- Кто является законодателем правил у нас в стране?
- У нас существует Спортивная кинологическая федерация. Она называется РЛК – Российская лига кинологов. Официальные вопросы решаются Комитетом по аджилити, в который входят такие люди, как Лена Чухина – наш главный секретарь, человек, хорошо знающий правила, хорошо знакомый с самим видом спорта, Лена Дмитроченко – Заслуженный тренер России, Председатель Российской лиги кинологов – Осташенко Юрий. И мы широко работаем с регионами, с Пермью (Алла Белая возглавляет Пермскую областную федерацию), работаем с Ивановской федерацией, которую возглавляет Ольга Коровайкова. Я не могу сказать, что Москва единоличный законодатель моды в аджилити.
- Аджилити, на ваш взгляд, массовый вид спорта среди собаководов?
- Нет, если говорить о количестве занимающихся людей, а не собак. Ведущие спортсмены имеют по 2-4 собаки и их не так много, но состав стабильный. К сожалению, большинство владельцев собак привыкли считать, что если ты завел себе кокер-спаниеля или йорка, то это собачка для дивана.
- Как обстоят дела с местами для проведения соревнований и тренировочными площадками?
- У нас в стране нет ни одной крытой площадки, ни одного крытого зала, специально предназначенного для аджилити. На Западе все тренировки и соревнования проводятся в крытых помещениях. У нас иногда, когда удается договориться, для проведения Чемпионата России и Кубка России спортсменов пускают на стадион им. Братьев Знаменских. Одно дело – спортивная организация, и совсем другое – выставочная организация. Наши способности к арендной плате гораздо ниже, чем у клубов собаководства, проводящих выставки. Поэтому, с арендой помещения большие проблемы. Если на Западе каждый крупный клуб любителей аджилити, а их там очень много, имеет крытое помещение для тренировок, а ведущие спортсмены просто обладают залами, где они тренируют и своих собак, и работают за деньги с чужими, то у нас проблема с помещениями – это проблема номер один.
- Планируется ли в ближайшее время строительство спортивных комплексов, предназначенных для проведения соревнований по аджилити и тренировочного процесса? Может, какие-нибудь крупные кинологические комплексы?
- Мы мечтаем об этом. Есть план, есть проект, есть земля. Но пока все застопорилось на стадии оформления земли. Строительство комплекса планируется как раз на территории нашей площадки. План огромный, он включает даже строительство гостиницы для проживания с собаками, но реализовать мы его пока не можем.
- Кто финансирует этот проект?
- Есть частные инвесторы, но в финансовые вопросы я не очень вникаю. В проекте большой зал, тир, и бассейн. Дело в том, что есть такой вид спорта, как летнее троеборье, в который входит кросс на 1.5 км, плаванье в бассейне, стрельба в тире и плюс полоса препятствий и задержание по кинологии. И реализация этого проекта во многом могла бы способствовать возрождению наших национальных видов спорта. Пока же они в жутком состоянии, занимаются ими энтузиасты, единицы по всей России.

Владимир Шаповалов газета «Живой базар»

Владимир Шаповалов Главный редактор газеты «Живой базар», Владелец питомника "Арт-Атлантис"

Источник: http://www.rfpk.ru

Категория: СПОРТ С СОБАКОЙ | Добавил: tigrina (26 Окт 2008)
Просмотров: 1283 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz